На главную На главную На главную

logo

?????? ????????? ???????
Главная COVID-19 Лифты и коронавирус: разъяснения НЛС

Лифты и коронавирус: разъяснения НЛС

Специалисты Национального Лифтового Союза подготовили разъяснения по вопросу работы специализированных лифтовых предприятий в период повышенной готовности в связи с пандемией коронавируса (COVID-19).

 

Всемирная Организация Здравоохранения объявила о пандемии коронавирусной инфекции. Для борьбы с распространением вируса властями принимаются меры как на федеральном, так и на региональном уровне. Лифтовое сообщество с пониманием относится к тому, что для преодоления таких потрясений необходимо не только соблюдать все меры и рекомендации, но и обеспечивать безопасные условия жизнедеятельности, от которых зависят жизнь, здоровье и спокойствие граждан.

Указом Президента РФ от 25 марта 2020 г. № 206 «Об объявлении в Российской Федерации нерабочих дней» установлены нерабочие дни с сохранением заработной платы. При этом выделены отдельные направления работ, которые продолжают выполняться. Указом Президента РФ к ним отнесены неотложные работы в условиях чрезвычайных обстоятельств, в иных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия населения, а также неотложные ремонтные и погрузочно-разгрузочные работы.

Дополнительно меры по противодействию распространению коронавируса COVID-19 введены Указом Мэра Москвы от 05 марта 2020 г. №12-УМ «О введении режима повышенной готовности». Соответствующие акты приняты в других регионах.

Затем Указом Президента РФ от 2 апреля 2020 г. № 239 режим нерабочих дней продлен с 4 по 30 апреля 2020 г.

П. 4 Указа Президента РФ не распространяется (то есть они продолжают работу) на следующие организации (работодателей и их работников):

а) непрерывно действующие организации;

б) медицинские и аптечные организации;

в) организации, обеспечивающие население продуктами питания и товарами первой необходимости;

г) организации, выполняющие неотложные работы в условиях чрезвычайной ситуации и (или) при возникновении угрозы распространения заболевания, представляющего опасность для окружающих, в иных случаях, ставящих под угрозу жизнь, здоровье или нормальные жизненные условия населения;

д) организации, осуществляющие неотложные ремонтные и погрузочно-разгрузочные работы;

е) организации, предоставляющие финансовые услуги в части неотложных функций (в первую очередь услуги по расчетам и платежам);

ж) иные организации, определенные решениями высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации исходя из санитарно-эпидемиологической обстановки и особенностей распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) в субъекте Российской Федерации.

Таким образом, полномочия глав субъектов (высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации) существенно расширены.

Во избежание несогласованности, единообразного обеспечения требований к безопасности, считаем необходимым отметить, что лифт является опасным объектом, а его безопасное использование обеспечивается комплексом мер, предусмотренных п. 4 Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 011/2011 «Безопасность лифтов»:

«1. Для обеспечения безопасности лифта при проектировании, изготовлении, монтаже и в течение назначенного срока службы предусматриваются средства и (или) меры для выполнения общих требований безопасности и, с учетом назначения и условий эксплуатации лифта, специальных требований безопасности, установленных приложением 1.

Класс энергетической эффективности указывается в технической документации на лифт и его маркировке.

2. Для обеспечения безопасности смонтированного на объекте лифта перед вводом в эксплуатацию должны выполняться следующие требования: 2.1. монтаж лифта осуществляется квалифицированным персоналом по монтажу лифтов в соответствии с документацией по монтажу, содержащей указания по сборке, наладке и регулировке, а также в соответствии с проектной документацией по установке лифта; 2.2. подтверждение соответствия и ввод смонтированного лифта в эксплуатацию осуществляется в порядке, предусмотренном статьей 6 настоящего технического регламента.

3. Для обеспечения безопасности в период назначенного срока службы лифта должны выполняться следующие требования: 3.1. использование лифта по назначению, проведение технического обслуживания, ремонта, осмотра лифта в соответствии с руководством по эксплуатации изготовителя; 3.2. выполнение работ по техническому обслуживанию и ремонту лифта квалифицированным персоналом; 3.3. проведение оценки соответствия в форме технического освидетельствования лифта в порядке, установленном статьей настоящего технического регламента; 3.4. по истечении назначенного срока службы не допускается использование лифта по назначению без проведения оценки соответствия с целью определения возможности и условий продления срока использования лифта по назначению, выполнения модернизации или замене с учетом оценки соответствия. Оценка соответствия осуществляется в порядке, установленном статьей 6 настоящего технического регламента».

Пп. 4 Пункта 6 технического регламента предусматривает, что оценка соответствия лифта в течение назначенного срока службы осуществляется в форме технического освидетельствования не реже одного раза в 12 месяцев организацией, аккредитованной (уполномоченной) в порядке, установленном законодательством государства - члена Таможенного союза.

Ассоциированные члены Национального Лифтового Союза осуществляют обслуживание лифтового, эскалаторного (траволаторного) оборудования (регламентные и аварийные работы) в жилых домах, больницах, поликлиниках и других социально значимых объектах на регулярной основе, а также осуществляют монтаж лифтового, эскалаторного (траволаторного) оборудования на строящихся объектах (в строительный процесс входят работы, приостановка которых невозможна по производственно-технологическим причинам), занимаются производством и поставкой запасных частей для ремонта неисправного лифтового, эскалаторного (траволаторного) оборудования. То есть, оказывают работы, предусмотренные ТР ТС 011/2011.

В связи с этим считаем, что, исходя из сферы деятельности специализированных лифтовых организаций, осуществляющих монтаж и техническое обслуживание, и организаций по оценке соответствия (техническому освидетельствованию) к ним применимы пп. «г» и «д» п. 4 Указа Президента от 2 апреля 2020 г. № 239 «О мерах по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения на территории Российской Федерации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19)»:

г) организации, выполняющие неотложные работы в условиях чрезвычайной ситуации и (или) при возникновении угрозы распространения заболевания, представляющего опасность для окружающих, в иных случаях, ставящих под угрозу жизнь, здоровье или нормальные жизненные условия населения; д) организации, осуществляющие неотложные ремонтные и погрузочно-разгрузочные работы.

В этих целях Национальный Лифтовый Союз, Комиссия по вопросам лифтового хозяйства Общественного совета при Министерстве строительства и ЖКХ, ассоциированные члены Национального Лифтового Союза считают необходимым продолжить выполнение обязательных требований по техническому обслуживанию (монтажу, техническому освидетельствованию, оценке соответствия) лифтов как оборудования, обеспечивающего безопасность граждан.

В Интернете, в СМИ появляется множество информации о порядке работы в течение такого непростого периода. При этом по нашему мнению, необходимо придерживаться рекомендаций от официальных регуляторов. Так, например, Министерством труда и социальной защиты РФ изданы Рекомендации работникам и работодателям в связи с Указом Президента Российской Федерации от 25 марта 2020 г. № 206 «Об объявлении в Российской Федерации нерабочих дней» (https://rosmintrud.ru/docs/1368).

Указанные рекомендации отмечают, что установленные нерабочие дни не распространяются на работников организаций, выполняющих неотложные работы в условиях чрезвычайных обстоятельств, в иных случаях, ставящих под угрозу жизнь и нормальные жизненные условия населения...; организаций, осуществляющих жилищно-коммунальное обслуживание населения; организаций..., осуществляющих транспортное обслуживание населения; организаций, осуществляющих неотложные ремонтные и погрузочно-разгрузочные работы.

При этом п. 6 Рекомендаций предусматривает, что работники таких организаций, которые продолжают осуществлять трудовую (служебную) деятельность, должны руководствоваться соответствующими методическими рекомендациями по профилактике новой коронавирусной инфекции, изданными Минздравом России и Роспотребнадзором. Кроме того, вышеуказанные работники по соглашению с работодателем могут работать удаленно (дистанционно), если служебные обязанности и организационно-технические условия работы это позволяют.

Согласно официальному ответу ДЖКХ города Москвы от 22 апреля 2020 г. № 01-01-09-5727/20 необходимо осуществлять деятельность организации, строго соблюдая требования, содержащиеся в Указе Мэра Москвы от 05.03.2020 г. № 12-УМ (ред. от 10.04.2020 г.) «О введении режима повышенной готовности», а также Указе Мэра Москвы от 11.04.2020 г. № 43-УМ (Порядок оформления и использования цифровых пропусков для передвижения по территории города Москвы в период действия режима повышенной готовности в городе Москве).

Исходя из данных положений, Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 011/2011 «Безопасность лифтов» необходимо обеспечить:

- техническое обслуживание (монтаж, производство) в строгом соответствии с руководством по эксплуатации;

- работу аварийно-диспетчерских служб;

- проведение в необходимых случаях технического освидетельствования (оценки соответствия);

- работодатели должны обеспечить работникам, выходящим на объекты, предоставить средства защиты - маски, перчатки, жидкости для дезинфекции. Помещение, в котором производятся работы, необходимо регулярно дезинфицировать и проветривать, обеспечить на рабочих местах соблюдение социальной дистанции и прочие рекомендации Роспотребнадзора;

- сами работники должны неукоснительно выполнять все работы не только в соответствии с отраслевыми актами и инструкциями, но и рекомендации Минздрава и Роспотребнадзора;

- иные сотрудники лифтовых организаций могут осуществлять свои трудовые обязанности дистанционно.

Ответ Москвы

Ответ Московской области

Обновлено 20.05.2020 15:55  

Перепечатка материалов официального сайта возможна при условии сохранения всех ссылок внутри текста и
наличии активной и индексируемой ссылки на lift.ru как источник