На главную На главную На главную

logo

?????? ????????? ???????
Главная Новости НЛС Реформа лифтовой отрасли приведёт к её развалу

Реформа лифтовой отрасли приведёт к её развалу

24 июня Комиссия Общественной палаты Российской Федерации по ЖКХ, строительству и дорогам провела общественные слушания по результатам обращения лифтового сообщества в Общественную палату РФ. Модератором общественных слушаний выступил Шпектор Игорь Леонидович, председатель Комиссии Общественной палаты РФ по ЖКХ, строительству и дорогам.

 

В слушаниях приняли участие представители Минстроя России, Фонда содействия реформированию ЖКХ, Национального Лифтового Союза, Ассоциации региональных операторов капитального ремонта, руководители фондов капитального ремонта субъектов Российской Федерации, руководители профессиональных лифтовых объединений и организаций, а также представители крупных, средних и малых производителей лифтов, монтажных и сервисных предприятий, всего около 80 человек.

Разговор шел о том, кто и зачем пытается навязать лифтовикам реформу лифтового хозяйства страны. Возмутителем спокойствия стало Акционерное общество "ДОМ.РФ", созданное полтора года назад для осуществления развития рынка ипотечного кредитования и ипотечных ценных бумаг, развития рынка арендного жилья, в том числе с использованием механизмов коллективных инвестиций, обеспечения застройщиков земельными ресурсами и формирования комфортной городской среды. Не имея в штате профессиональных специалистов лифтовой сферы, опираясь на мнение нескольких представителей лифтостроительного производства эта компания громко заявила о решении реформировать лифтовую отрасль и даже подготовила некую «Дорожную карту». Во время обсуждения этот документ был подвергнут объективной критике со стороны специалистов лифтового комплекса и экспертов НЛС. В частности говорилось, что в рамках реализации протокола совещания у Председателя Правительства Российской Федерации Д.А. Медведева от 5 февраля 2019 года № ДМ-П9-7 отдельными федеральными органами исполнительной власти и государственными структурами, с подачи АО «ДОМ.РФ» предлагаются законодательные инициативы, которые не учитывают мнение профессионального лифтового сообщества и могут привести к ограничению конкуренции в лифтовой отрасли, закрытию малых и средних предприятий отрасли, перерасходу денежных средств, собираемых собственниками многоквартирных домов в региональные фонды капитального ремонта.

По итогам обсуждений было подтверждено, что выдвинутые законодательные инициативы не были согласованы с профессиональным лифтовым сообществом, более того они представляют опасность исчезновения с лифтового рынка около 400 квалифицированных монтажных организаций и более двадцати восьми заводов-изготовителей лифтов, обеспечивающих более 5000 рабочих мест.

Подробный репортаж о том как проходил круглый стол читайте в ближайшем номере информационно-аналитического журнала «ЛИФТИНФОРМ».

Обновлено 26.06.2019 13:27  

Перепечатка материалов официального сайта возможна при условии сохранения всех ссылок внутри текста и
наличии активной и индексируемой ссылки на lift.ru как источник