Консолидация лифтовых производителей продожается

Печать

16 сентября прошло расширенное заседание Совета НП СРО «Межрегиональное объединение лифтопроизводителей», на котором, в частности, обсуждался вопрос объединения  НП «РЛО» и НП «СРО «МОЛП». В работе Совета приняли участие Юрий Радин – вице-президент НЛС, член Правления НП «РЛО» и Петр Харламов - исполнительный директор НЛС.

 

Заседание открыл Председатель Совета Партнерства - Олег Никандров. Он довел до сведения собравшихся предварительные результаты заочного голосования членов НП «СРО «МОЛП», проведенные в ответ на предложение коллег из НП «РЛО» об объединении  организаций, и отметил активность членов НП «СРО «МОЛП».

Преследуя конечную цель – консолидирование  лифтопроизводителей  в рамках  Национального Лифтового Союза, большинство членов НП «СРО «МОЛП»  поддержали идею объединения с НП «РЛО», однако с учетом ряда принципиально важных условий, позволяющих соблюсти свои интересы.

Никандров разъяснил собравшимся процедуру объединения и сообщил, что, по результатам голосования членов НП «СРО «МОЛП» и НП «РЛО», президентами обеих организаций должен быть подписан договор, являющийся  непременным юридическим требованием регистрации в государственных органах, в котором  должны быть прописаны и согласованы условия объединения.

Олег Никандров отметил: «По результатам голосования фактически члены НП «СРО «МОЛП» передали полномочия окончательного решения этого вопроса Президенту и Совету партнерства.   Мы должны оправдать доверие наших членов и ясно объяснить  им для чего нужно это объединение, и что каждый от этого выиграет. Иначе, зачем вообще затевать весь этот процесс».

В ходе заседания Олег Никандров попросил собравшихся  учесть мнение  члена Совета НП «СРО «МОЛП» Владимира Котельникова, который сказал: «Прежде чем приступить к процедуре объединения, надо расширить партнерское соглашение с НП «РЛО», взвесив все «за» и «против», или подписать новый документ. Сначала необходимо убедиться в том, насколько это соглашение будет выполняться, чтобы позже его можно было взять за основу договора объединения».

По  мнению Владимира Семеновича «должны быть соблюдены все условия слияния структур, и торопливость в  этом вопросе не нужна».

Член Совета Игорь Ромбальский поддержал  мнение Владимира Котельникова и предложил дополнительно опросить членов НП «СРО «МОЛП»,   чтобы «внести в расширенное соглашение все  предложения и пожелания  по данному вопросу».

Взгляды Белорусского завода, избравшего при голосовании позицию «воздержавшегося», пояснил  Игорь Фролкин – Зам. Генерального директора по качеству и сертификации ОАО «Могилевлифтмаш».  Он высказался о  необходимости сторон «договориться о правилах игры на берегу», и не только в  вопросах увеличения объемов поставок, но и в вопросах ценообразования, и демпинга, и защиты интересов членов  НП «СРО «МОЛП».  Игорь Васильевич  озвучил также мнение  директора ОАО «Могилевлифтмаш» Анатолия Тюкова, который сказал: «Нам видится это объединение вхождением НП «СРО «МОЛП» целостной структурой (а не отдельными  членами объединения),  наделенной правом «вето», которое дает возможность в одностороннем порядке блокировать принятие того или иного решения в случае, если оно не будет удовлетворять интересам членов НП «СРО «МОЛП».

Анатолий Владимирович  отметил также следующий момент: «Если мы примем решение о том, чтобы оставить президентом объединенной структуры нынешнего президента НП «РЛО» Макса Ваксмана, то  необходимо ввести также должность вице-президента и избрать его на срок, на который  избирается и президент СРО, без права переизбрания в течение этого времени. Хотелось бы, чтобы это была кандидатура  Олега Никандрова. И этот момент необходимо прописать в договоре».

Далее  Олег Владимирович зачитал обращение к Совету Виктора Мамасуева, который  также «воздержался» во время заочного голосования, обосновав свою позицию необходимостью: 1. Выработать единую антидемпинговую политику среди лифтопроизводителей;  2. Проводить не менее 2-х раз в год анализ качества выпускаемой продукции членами НП с привлечением к обсуждению монтажных и сервисных служб.

По мнению генерального директора ОАО «МЭЛ», «это приведет к улучшению качества выпускаемой  продукции и вместе с тем улучшит наши  позиции  в глазах  конкурентов».

Коллеги  также сошлись во мнении, что  оградить  отечественный лифтовый рынок   от «некачественных  лифтов»  какими – либо административными методами не удастся.  Необходимо решать вопрос «цены и качества» выпускаемого продукта, параллельно организовав работу по пресечению поставок  некачественного лифтового оборудования.

Член правления НП «РЛО»  - Юрий Радин: «Конечно, мы  не можем запретить ни китайским, ни другим  лифтопроизводителям  поставлять на российский рынок свою продукцию. Но мы можем выработать общие позиции качества, которые будут соблюдаться всеми без исключения, и четко будем их отслеживать». И добавил: «Все вопросы антидемпинговой политики, защиты равенства членов, вопросы ценообразования, регулирование рынка производства лифтов – все это нам будет проще решать объединившись».

С Юрием Радиным поспорил Валерий Гиреев: «Если до сих пор не решен вопрос демпинга на рынке, откуда такая уверенность, что это произойдет в рамках объединения двух структур? Демпинг есть и пока мы его не искореним  - будет полнейший хаос, как это происходит сейчас».

Валерий Викторович также  отметил: «Каждый производитель должен понимать, что он обязан «играть» по общим правилам. Сообща мы должны  регламентировать  работу производителей, сформировать единую законодательную платформу и разработать механизмы антидемпинговой политики».

Подводя итог обсуждению вопроса объединения, члены Совета приняли решение «искусственно не торопить этот процесс»,  продолжить консультации с партнерами из НП «РЛО»  и поручить Олегу Никандрову собрать предложения  и пожелания от членов НП «СРО «МОЛП» по внесению их в расширенное соглашение между двумя организациями.

Олег Никандров: «Если мы  берем на себя  ответственность принимать решение по объединению, то должны предвидеть все дальнейшие шаги. Нам нужно, чтобы каждый лифтопроизводитель понимал, что он не должен отступать от общих правил. Я вижу это объединение в развитии партнерских отношений в плане регламентации, допуска и систематизации рынка, как, к примеру, в Европе. У нас, к сожалению,  пока еще такого нет. Мы должны этим объединением создать рынок производства лифтов  на перспективу, чтобы он был востребован и инвестиционно привлекателен в будущем».

На заседании Совета выступил Петр Харламов - исполнительный Директор НЛС.   Он перечислил ряд предпринятых  мер, проводимых Союзом в интересах лифтопроизводителей. В частности, НЛС очень активно принимал участие в проработке и внесению изменений в Жилищный Кодекс РФ, а также в  постановления Правительства РФ 2013 года  (№ 290 и № 407).

Директор НЛС  отметил,  что с 2014 года,  по прогнозам, объем рынка лифтов и лифтового оборудования  увеличится, в том числе и за счет начала работ по региональным адресным программам, что позитивно отразится на объемах поставок  лифтов. Петр Харламов также  рассказал, что сегодня в рамках Евразийской комиссии Таможенного Союза ведется работа по введению  таможенных пошлин.

По второму и третьему вопросам повестки дня Никандров заострил внимание на том, что ориентировочно до конца октября  «будет понятна ситуация» по ГК Фонд содействия реформированию ЖКХ и его работы в рамках Закона  - 185 РФ.   В интересах членов НП «СРО «МОЛП» Олег Владимирович предложил «реанимировать затухшие отношения» с Фондом, которые у Партнерства  всегда складывались неплохо, и уже сегодня  обратиться с письмом к руководителю Фонда - г-ну Цицину с конкретными предложениями по сотрудничеству. Он также предложил совместно  с руководством НЛС разработать ряд мероприятий на 2014 год  по организации работы в рамках исполнения региональных адресных программ.

Обновлено 18.09.2013 15:56