Обсуждение на съезде: нормотворческая деятельность в лифтовом комплексе

Печать

В рамках третьего тематического блока пленарного заседания лифтовики обсудили реализацию и применение новых, в частности, европейских, стандартов, и рассказали о развитии информационных ресурсов НЛС.

 

 

Екатерина Бобырева, официальный координатор Европейской ассоциации производителей лифтовых комплектующих ELCA, отметила, что новые европейские стандарты внесли кардинальные изменения практически во все имеющиеся статьи. «Одним из проблемных вопросов является прозрачность стандартов. Часто при их изучении люди отмечают неясность ссылок и описаний», — подчеркнула Бобырева. Многие стандарты, по оценкам специалистов, стали более конкретизированными, четкими и понятными. В ходе выступления она представила презентацию, отражающую общее видение нормативов EN81-20 и EN81-50.

Лариса Надировна Леонтьева, заместитель исполнительного директора НП «ЖКХ Развитие», отметила важную роль лифтовиков на Олимпийских играх 2014 года: «Лифтовое сообщество России предоставило участникам и гостям Олимпиады уникальные по комфортабельности условия. Тем самым мы дали возможность почувствовать, что лифтовики  готовы сделать для граждан все». Лариса Надировна поддержала представителя Росаккредитации Сергея Мигина в части необходимости создания единого информационного ресурса. От лица партнерства она предложила включить в резолюцию съезда поддержку инициативы создания реестра и единой информационной площадки.

Сергей Васильевич Пугачев, директор Департамента технического регулирования Национального объединения строителей (НОСТРОЙ), рассказал об уже проделанной колоссальной работе над стандартами в системе НОСТРОЙ, особо подчеркнув роль специалистов НЛС, которые под эгидой объединения строителей смогли подготовить и довести до логического завершения два стандарта для монтажников лифтов. «Так, — еще раз заострил внимание присутствующих Пугачев, —  использование этих стандартов при проведении государственного технического надзора означает, что вход на рынок монтажа и пусконаладки для недобросовестных организаций в значительной степени затруднен, что защищает интересы членов монтажной лифтовой СРО — НП „МОЛО”».

Андрей Юрьевич Аникеев, руководитель Комитета по аналитике и статистике НЛС, презентовал новую книгу «Лифты, введенные в эксплуатацию в Российской Федерации. 2013 год». Это уже  4 выпуск ежегодного информационно-аналитического справочника.

Аникеев сообщил, что в данном издании содержится подробная информация о лифтах, введенных в эксплуатацию в 2013 году на территории Российской Федерации. В справочных материалах представлены все лифтопроизводители, монтажные организации и органы сертификации с указанием количества лифтов, приведено распределение смонтированных лифтов по субъектам Федерации. Кроме того, в справочнике содержится информация по аварийным происшествиям и травматизму на лифтах, произошедших в 2013 году.

Сергей Анатольевич Прокофьев, заместитель генерального директора СРО «Русьэкспертлифт», рассказал о кропотливой работе в составе рабочей группы по разработке профстандартов, представив подробную презентацию по данной теме. Сергей Прокофьев особо подчеркнул ответственность этой работы, так как наличие профстандарта дает возможность сохранения лифтовых специальностей.

Светлана Анатольевна Мацаль, руководитель Комитета по информационной политике НЛС, представила в своем выступлении работу Комитета, сказав о важности для любой, даже маленькой организации, продуманнной информационной политики, об имидже лифтовиков как высоквалифицированных специалистов, занимающихся социально значимым бизнесом. Более подробно руководитель Комитета остановилась на недавно завершившейся акции «Безопасная вертикаль», проведенной в течение нескольких месяцев с целью пропагандирования бережного отношения к лифтам среди детей, а также для обеспечения  безопасного пользования ими вертикальным транспортом. В школьном курсе ОБЖ нет темы о правильном пользовании лифтами, а случаев с травмированием детей и летальном исходом, к сожалению, не мало. Светлана Мацаль отметила: «НЛС уже стал настолько значимым объединением в глазах исполнительной и законодательной властей, что мы почувствовали силы в том, что можем указать Минобразования на этот серьезный недочет в программе обучения школьников». Итогом акции стал медиа-клуб «ЛИФТ», на котором был представлен открытый урок в рамках школьного предмета «ОБЖ» на тему: «Безопасное пользование лифтом», а также была проведена пресс-конференция для СМИ о проблемах безопасной эксплуатации этого социально значимого транспорта. В заключение своего выступления руководитель Комитета резюмировала: «Вы, уважаемые лифтовики, можете считать мой рассказ о медиа-клубе "ЛИФТ" мастер-классом для дальнейшего использования в своей работе в вашем регионе. Чем больше вы будете на слуху в городе с нужными и полезными для всех делами, тем уважительнее к вам будут относиться и власти, и жители».

Обновлено 25.04.2014 09:43