Новый лифт как элемент безбарьерной среды

Печать

Вместить просторный современный лифт в узкую шахту старой многоэтажки —  такую непростую задачу успешно решили московские конструкторы. У новых подъемников телескопические двери, так что туда беспрепятственно входят и детские коляски, и инвалидные кресла. Ездить без посторонней помощи теперь могут и незрячие люди.

 

Для Галины и ее сына каждая поездка на лифте — настоящее испытание.

"Мы живем на 6-м этаже, без лифта мы не можем. Раньше пока я заходила, двери лифта закрывались, меня все время зажимало в лифте. А теперь спокойно завожу коляску, сама прохожу, становлюсь рядом, даже если кто-то спускается вниз, и останавливается на нашем этаже", — рассказывает Галина Касталындина.

Семнадцатилетний Валентин — без движения всю жизнь. Именно для него в подъезде дома №13 на Варшавском шоссе установили этот новый лифт.

"Лифт стал больше, шире и удобнее. Все хорошо, въезжаем-выезжаем намного лучше", — говорит Валентин Топтов.

Перед конструкторами стояла непростая задача — вместить широкий лифт в узкую шахту.

"Мы разработали новую систему — телескопические двери с двумя створками, которые складываются, и это позволяет увеличить проем кабины", — объясняет генеральный директор ОАО "Мослифт" Сергей Чернышов.

Кабина изменила не только свой размер, но и оснащение. Появился регулируемый привод, который позволяет лифту плавно останавливаться на нужном уровне. Любая коляска въезжает легко, не цепляясь за порог. Чтобы увеличить надежность конструкции, железную сетку заменили прочной обшивкой. По периметру шахты — сплошное металлическое ограждение, материалы антивандальные и негорючие. Завершаются последние пуско-наладочные работы — и лифт для маломобильных граждан почти готов.

Для психологического комфорта пассажиров и экстренных вызовов в лифте предусмотрена круглосуточная связь с диспетчером. Дополнительная опция — успокаивающая музыка.

"Впечатления у меня от него очень хорошие, позитивные, мне в нем стало намного уютнее, чем в том маленьком", — доволен Валентин Топтов.

С начала этого года в столице установлено 65 таких лифтов. До нового года планируют еще 30. Позаботились не только о колясочниках, но и о тех, у кого слабое зрение. На панели нанесены символы азбуки Брайля, световой барьер и звуковое предупреждение о том, открыты ли двери кабины лифта.

Потребность в подобных лифтах пока больше, чем скорость их замены. В следующем году обещают продолжить установку современного оборудования, которое обеспечит безбарьерную среду для каждого.

Видео-сюжет на канале «Вести-Москва» (с 9:27): vesti.ru

По материалам: rlolift.ru

Обновлено 30.09.2014 10:37