Импортозамещение: дискуссия в рамках выставки

Печать

Информационно насыщенным стал круглый стол «Импортозамещение в инженерных системах зданий и сооружений», ставший одним из ключевых мероприятий деловой программы выставки «Russian Elevator Week». 9 июня  в первый день работы лифтового биеннале, когда, как правило, интерес участников особо высок к разным событиям выставки, и был запланирован разговор на столь важную для сегодняшнего состояния экономики тему импортозамещения.

Модератором круглого стола выступил Иван Дьяков, вице-президент Национального Лифтового Союза, генеральный директор НП «СРО «МОЛО», председатель отраслевого отделения по системам инженерно-технического обеспечения зданий и сооружений ФМоС «Деловой России». Иван Григорьевич в своем вступительном слове сказал, что Владимир Путин дал правильный вектор понимания термина «импортозамещение»: российские производители так должны развивать производство, чтобы продукция была конкурентноспособной. Эти слова модератора и стали лейтмотивом всех выступлений на круглом столе.

Обстоятельное и разноаспектное выступление на тему: «Источники финансирования разработок и производства импортозамещающей продукции», а также презентацию «О политике импортозамещения в России» представил сомодератор Антон Данилов-Данильян, руководитель Комиссии Общественного совета при Минпромторге России по вопросам импортозамещения в отечественной промышленности, сопредседатель Общероссийской общественной организации «Деловая Россия», председатель Федерального межотраслевого совета «Деловой России» (ФМоС). Важным является тот факт, что государство создает национальную систему предприятий, производящих конкурентноспособную продукцию.Отсюда вытекает комплекс мер, которые обеспечат развитие и поддержку производств, способных создать в России продукцию, не уступающую западным аналогам и превосходящую ее.

Выступление Антона Викторовича вызвало оживленную дискуссию, ведь оно было действительно актуальным и содержало конкретные рекомендации, как работать в современных условиях предприятиям, которые хотят и могут выходить на новые рубежи своей профессиональнйо деятельности.

Далее выступил Владимир Куделькин, президент Консорциума «ИНТЕГРА-С», г. Москва, с темой «Информационное обеспечение процесса импортозамещения». Владимир Андреевич достаточно подробно рассказал о возможностях нового информационного продукта, 3D мониторинга объектов, который уникален по своим возможностям.

Андрей Щербаков, генеральный директор ООО «КУРС», г. Москва, поделился с участниками круглого стола проблемами, препятствующими импортозамещению, и дискриминации со стороны международных ритейлеров.

Примером успешного импортозамещения могут стать огнезащитные материалы в инженерных системах, о которых рассказала Мария Комарова, представитель Ассоциации «КрилаК».

Исполнительный директор Национального Лифтового Союза Петр Харламов прокомментировал презентацию «Предложения по импортозамещению», назвав конкретные позиции, которые уже сегодня можно заменить отечественным продуктом: есть предложения по скоростным лифтам, частотным преобразователям, малым грузовым лифтам, станциям управления и др.

В завершении дискуссии выступил Николай Остарков, вице-президент «Деловой России», резюмируя все вышесказанное, он подчеркнул, что нужно быть открытым к диалогу с государством, и тогда возможна реализация самых смелых планов.

Стоит подчеркнуть, что все участники этого мероприятия были удовлетворены темами, которые им представили к обсуждению: все доклады были действительно актуальными.

Более подробную информацию о круглом столе можно будет прочитать в журнале «Лифтинформ» № 7 2015 г.

Заслушав и обсудив доклады по теме «Импортозамещение в инженерных системах зданий и сооружений», участниками круглого стола был принят ряд рекомендаций (решение круглого стола) по итогам круглого стола.

Обновлено 16.06.2015 10:59