Акценты диспетчеризации

Печать

24 июля в Санкт-Петербурге прошел семинар «Требования нормативно-правовых актов к обеспечению диспетчеризации лифтов, платформ подъемных для маломобильных групп граждан в многоквартирных домах».

Его организовало представительство Национального Лифтового Союза (НЛС) по Северо-Западному федеральному округу (СЗФО) при участии Жилищного комитета Санкт-Петербурга и профессионального образовательного и правового центра (ПОПЦ) «Адмиралтейский».

Семинар состоялся на площадке городской аварийно-восстановительной службы жилищного фонда Санкт-Петербурга при Жилищном комитете городского правительства.


В нем участвовали представители технического управления Жилищного комитета Санкт-Петербурга, управления капитального ремонта жилкомитета, отдела ОРЭС ГКУ «АДС» города, отдела по надзору за подъемными сооружениями Северо-Западного управления Ростехнадзора, специализированных лифтовых организаций.

Специалисты разобрали такие аспекты, как, например, законодательное регулирование деятельности по организации эксплуатации и монтажа систем диспетчерского контроля лифтов и платформ подъемных для инвалидов; требования к квалификации персонала, осуществляющего эксплуатацию, монтаж, пусконаладочные работы, замену, модернизацию и обслуживание диспетчерских систем. Требования к каналам связи систем диспетчерского контроля многоквартирных домов; особенности договорных отношений для диспетчеризации лифтов и платформ и другие.


Советник президента НЛС Оксана Дьякова напомнила, что союз активно поддерживает идею внедрения современных систем диспетчеризации как неотъемлемой части безопасной и доступной городской среды.

НЛС выступает за такие предложения, как, например, создание централизованной системы диспетчерского контроля; введение типовых нормативов времени на техническое обслуживание и диспетчеризацию; расширение полномочий надзорных органов.

Говоря о диспетчерском контроле, к сожалению, нужно признать: нормативная база по лифтам гораздо полнее и системнее, чем по платформам. Это приводит к дисбалансу в эксплуатации и, как следствие, к рискам. Коллективная задача – уравнять эти условия, изменить нормативную базу, привести регламенты и практику в соответствие с реальными потребностями граждан.


Важнейшее направление, которое продвигает НЛС, это создание единых диспетчерских центров на региональном уровне. Это не только технологически целесообразно, но и экономически оправдано.

– Мы видим, что в Санкт-Петербурге уже идет обсуждение таких решений, и союз готов со своей стороны оказывать методическую, экспертную и организационную поддержку, – подчеркнула Оксана Дьякова.

Техническое освидетельствование платформ перед вводом и в период эксплуатации – еще одна острая проблема, с которой предстоит разобраться.

От имени руководителя НЛС его советник наградила нескольких наиболее активных лифтовиков Северной столицы.

В том числе, модератора семинара, представителя НЛС по СЗФО, генерального директора ПОПЦ «Адмиралтейский» Александра Абрамова и генерального директора ООО «ОДС» Александра Пурия.


В ближайшем будущем на площадках выездных семинаров, технических конференций и круглых столов продолжится обсуждение региональных практик организации диспетчерского контроля; будут инициированы пилотные проекты объединенных диспетчерских центров; сформируются экспертные предложения для Госдумы и профильных министерств.

Этих злободневных тем коснутся на семинаре НЛС на базе производственного предприятия «ПАРНАС» 9 октября и на всероссийской конференции лифтовиков в Москве в конце ноября.