Правительственное поручение в поле зрения Ростехнадзора

Печать

«В целях оценки исчерпывающих мер, направленных на устранение выявленных недостатков в сфере производства, закупки, монтажа и эксплуатации лифтового оборудования и его компонентов…» – 12 августа на совещании в Ростехнадзоре проанализировали, как претворяется в жизнь соответствующее поручение Правительства. 

Совещание провели зам руководителя федеральной службы Вадим Сергеев и начальник Управления государственного строительного надзора Александр Горлов, на нем выступил руководитель службы Александр Трембицкий.

За одним столом собрались представители предприятий и организаций, олицетворяющих собой все этапы жизненного цикла лифтов, например, Щербинского и Карачаровского лифтостроительных заводов, завода «Евролифтмаш», АО «Мослифт». Отраслевые общественные структуры делегировали на встречу первого вице-президента Национального Лифтового Союза Алексея Захарова и директора ассоциации лифтовых компаний «Подъем» Романа Петрова.

Работники федеральной службы ознакомились с точкой зрения профсообщества на перворазрядные отраслевые проблемы.

Они хорошо известны: например, это создание механизма допуска на рынок монтажа и обслуживания профессиональных специализированных лифтовых организаций (СЛО), установления критериев их отбора. Рассматривались разные варианты действий – от лицензирования и учреждения специального госреестра до использования механизма саморегулирования в этом деликатном процессе.

Пристальное внимание эксперты уделили экономической основе обеспечения безопасной эксплуатации лифтов.

Например, перспективам формирования типовой методики расчета экономически обоснованного тарифа на техобслуживание и на монтаж лифтов, проблеме поисков стабильных источников финансирования СЛО. Заработанные лифтовиками деньги не должны теряться на счетах управляющих организаций – это факт.

Коснулись ответственности «управляшек» за организацию процесса эксплуатации лифтового хозяйства. Ее напрямую связали с важностью подбора квалифицированного персонала, в очередной раз подчеркнув – нужно активнее опираться на систему независимой оценки квалификации персонала и расширять сеть учебных центров для подготовки кадров.

Прозвучали обнадеживающе мысли о том, что на ситуации в отечественном лифтовом комплексе могло бы положительно сказаться ужесточение требований к безопасности при эксплуатации лифтов. Гарантией их строго соблюдения в этой концепции видится как раз допуск на рынок гарантированно надежных исполнителей, чья деятельность будет достойно финансироваться.

– Пока на аукционах основным критерием победы остается цена, – напомнил Алексей Захаров. – Участники совещания сошлись во мнении: систему торгов необходимо нормативно реорганизовывать, чтобы на первый план выходили критерии профессионализма организации, наличия у нее солидной материально-технической базы, грамотного персонала в штате, отсутствия налоговых задолженностей. Здесь интересен положительный опыт Московской области по наведению порядка при эксплуатации лифтов – его тоже проанализировали в ходе дискуссии.

С любопытным докладом о цифровом решении по управлению процессом эксплуатации и технического обслуживания лифтов выступил руководитель ООО «Подъемник-О» (г. Красногорск) Алексей Настенко.

Лифтовым корифеям поручили подготовить предложения и материалы, которые специалистам Ростехнадзора предстоит обобщить, обсудить и передать в вышестоящие властные инстанции. Для выполнения правительственного поручения остается не так много времени, вероятно, уже в сентябре стоит ожидать утверждения детальных предложений по разработке мер, призванных благотворно сказаться на лифтовом хозяйстве.