Почему установка лифта в малоэтажном доме не прижилась в России.
В России лифты как правило ассоциируются только с высотными домами, где их наличие всегда было обязательным. Во многом это наследие Советского Союза, поскольку установка подъемника в доме от пяти этажей и ниже не требовалась. Даже в «сталинках», чьей отличительной особенностью являются высокие потолки, лифт чаще всего не был предусмотрен. Безусловно, встречаются примеры реконструкции «хрущевок» или старого фонда, в ходе которой внутри или снаружи здания устанавливался лифт, но массового распространения это не получило.
Тем временем во всем мире лифтовое оборудование используется не только в высотных, но и малоэтажных многоквартирных зданиях. Например, европейские и американские правила обязывают девелопера устанавливать лифт в домах высотой от трех этажей включительно. Для зарубежных застройщиков это не только способ гарантировать своим покупателям высокое качество жизни, но и элемент социальной ответственности, ведь речь идет об обеспечении комфортной среды для маломобильных и престарелых жителей.
Действующие в России строительные регламенты отличаются большей мягкостью по сравнению с зарубежными странами: установка лифта становится обязательной, только если в доме насчитывается пять этажей и более. В связи с этим на первичном и вторичном рынках можно встретить большое число вообще не оснащенных лифтами малоэтажных многоквартирных домов. Это доставляет неудобства незащищенным категориям жителей (мамы с малышами, пожилые люди, инвалиды) и велосипедистам.
Нельзя сказать, что российские власти не видят данную проблему. Так, в 2016 году Минстрой РФ предложил сделать обязательной установку подъемника в зданиях до четырех этажей включительно. Однако участники рынка по-разному восприняли эту идею и до ее реализации в итоге не дошло. При этом в соответствии с текущим законодательством у застройщиков есть возможность оснастить лифтом любой малоэтажный дом для обеспечения комфорта жильцов.
Наличие лифта может стать для девелоперов весомым конкурентным преимуществом. Его установка позволяет застройщику повысить ликвидность и привлекательность своего жилого проекта, показать свою социальную ответственность. Как показывает практика, при выборе из двух вариантов жилья сопоставимой стоимости потребитель всегда предпочтет более функциональный и удобный для проживания. Неудивительно, что жилье высокого класса в малоэтажных многоквартирных домах всегда предусматривает наличие лифта.
Кроме того, затраты на монтаж одного и того же лифта в малоэтажном и высотном доме будут отличаться, даже несмотря на то, что модели идентичны. В первую очередь, разница будет за счет лифтовых дверей: если в одном случае их потребуется четыре-пять, то в другом —в среднем 16. Многое также будет зависеть от технических параметров лифта, метода его установки, конструкции шахты. Затраты на эксплуатацию так же будут существенно меньше, за счет потребляемой электроэнергии и щадящего использования лифта. Так что не так страшен лифт в малоэтажке, как его малюют.
< Prev | Next > |
---|