На главную На главную На главную

logo

?????? ????????? ???????
Главная Новости НЛС Заседание Совета Ассоциации "РЛО"

Заседание Совета Ассоциации "РЛО"

Предновогоднее заседание Совета Ассоциации «РЛО» состоялось 13 декабря в офисе Национального Лифтового союза.

Совещание началось с торжественных моментов поздравления с днем рождения председателя ТК 209 Л.И. Вольф-Тропа, а также вручения медали «За заслуги в лифтовой отрасли» генеральному директору ЗАО «ЭТЛИ» А.Н. Семячкину.

На заседании Совета обсудили проект стратегии развития российской лифтостроительной отрасли на 2020-2025 гг. В стратегии отмечается, что основной спрос и рост рынка лифтов сформировался за счет массового жилищного строительства и стартом с 2014 года в России системы капитального ремонта многоквартирных домов, позволившей запустить в субъектах масштабные программы замены лифтов, отработавших нормативный срок службы. За счет реализации двух основных направлений развития и увеличения рынка сбыта лифтов на территории Российской Федерации на период 2020-2025 гг.: национального проекта «Жилье и городская среда» и программы обновления всего лифтового парка (включая жилищный фонд, промышленность, здравоохранение и т.д.) на территории Российской Федерации в части приведения лифтов с истекшим назначенным сроком службы, в соответствие с требованиями технического регламента Таможенного союза «Безопасность лифтов», объем потребления лифтов в Российской Федерации планируется к увеличению с 45,6 тыс. лифтов в 2018 г. до 74,0 тыс. лифтов в 2024 г. (увеличение на 62,3%).

При этом в настоящее время в Российской Федерации действуют уже более 25 крупных, средних и малых лифтостроительных предприятий, более 200 производителей лифтовых компонентов, вместе обеспечивших в 2018 году выпуск более 32 000 современных лифтов. На сегодняшний день отечественные производители занимают более 70% российского рынка лифтового оборудования, при этом предприятия не загружены, потенциальная производственная мощность существующих предприятий порядка 75 000 лифтов в год. При этом не работает по причине процедуры банкротства ООО «Серпуховский лифтостроительный завод», с производственной мощностью 15000 лифтов в год.

Таким образом, планируемое увеличение на объем потребления лифтов в Российской Федерации соответствует потенциальной мощности существующих в России лифтостроительных предприятий.

Имеющиеся производственные мощности отечественных лифтостроительных предприятий могут обеспечить реализацию национального проекта «Жилье и городская среда» и программ замены лифтов, но при этом члены Совета Ассоциации считают важным оказать поддержку существующим лифтостроительным предприятиям, в том числе обеспечить реализацию механизма компенсации предприятиям за счет федерального бюджета по целевым долгосрочным кредитам на расширение производства и финансирование оборотного капитала российских заводов, привлекаемым от коммерческих банков, в соответствии с протоколом совещания у Председателя Правительства Российской Федерации Д.А. Медведева от 5 февраля 2019 г. №ДМ-П9-7пр, согласно п.4 «Финансирование производителей лифтового оборудования».

Также необходимо поддержать перезапуск после процедуры банкротства ООО «Серпуховский лифтостроительный завод» и обеспечить создание совместных предприятий в субъектах Российской Федерации с участием ОАО «Могилевлифтмаш», на примере создания и работы совместных российско-белорусских предприятий.

В продолжении этой темы члены Совета рассмотрели вопрос о целесообразности создания лифтовых «Евразийских компаний». Было отмечено, что в настоящее время созданы и уже успешно действуют совместные предприятия России и Беларуси, такие как ОАО «Воздухотехника» (г. Москва), ООО «МЛМ Нева Трейд» (Невский лифт, г. Санкт-Петербург), ООО «Производственное объединение НЛМ» (Нижегородская область, Московская область), что является достаточным для отрасли на площадке Евразийского Экономического Союза. Ввиду чего можно сделать вывод об отсутствии необходимости в создании дополнительных «Евразийских компаний» в лифтовой отрасли.

На заседании члены Совета обновили и утвердили состав экспертной группы «Лифты», действующей при научно-техническом совете Минпромторга России.

О развитии нормативной базы лифтостроения в Российской Федерации и взаимодействии с международными организациями ИСО и СЕН доложил Л.И. Вольф-Троп.

Также на заседании обсуждали темы использования лифтов без машинного помещения для высотных зданий, взаимодействия с Российским экспортным центром, технической конференции и о десятилетии Национального Лифтового союза в 2020 г.

Обновлено 18.12.2019 10:50  

Перепечатка материалов официального сайта возможна при условии сохранения всех ссылок внутри текста и
наличии активной и индексируемой ссылки на lift.ru как источник