На главную На главную На главную

logo

?????? ????????? ???????
Главная Новости НЛС «ЖКХ в условиях пандемии – вызовы и решения»

«ЖКХ в условиях пандемии – вызовы и решения»

Конференция «ЖКХ в условиях пандемии - вызовы и решения» состоялась 10 июня на онлайн площадке и была организована Минстроем России и Общественным советом при ведомстве. В дискуссиях приняли участие представители федеральных и региональных органов государственной власти, организаций жилищно-коммунального комплекса, экспертного сообщества и общественных объединений.

Конференция была направлена на поиск путей для поддержки жилищно-коммунального хозяйства, как ключевой отрасли экономики страны, в условиях новых вызовов, также отмечена необходимость разработки дополнительных мер, направленных на улучшение ситуации в отрасли, привлечения частных инвестиций для дальнейшего развития.

Круглый стол открыли глава министерства Владимир Якушев и председатель Общественного совета Сергей Степашин.

В.В. Якушев назвал важнейшей задачей, стоящей перед отраслью, замену лифтов в многоквартирных домах. Он отметил, что работа для министерства во взаимодействии с Фондом ЖКХ предстоит большая, и в самое ближайшее время в данном направлении механизмы реализации этой большой программы должны быть представлены в Правительство РФ. Для ускоренной замены старых лифтов министерством предлагается применить инструменты федеральной поддержки - субсидирование процентной ставки по кредитам или лизинговые механизмы.
"Еще одна форма поддержки - выделение финансовых ресурсов на субсидирование затрат, по которым мы ускоренно можем менять лифты в многоквартирных домах. Проблема достаточно большая. Количество лифтов, которое мы должны заменить, огромно", - сказал В. Якушев.

Подробнее вопросы замены лифтов в мкд обсудили на площадке блиц-дискуссии «Система капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов» в рамках онлайн-конференции «ЖКХ в условиях пандемии - вызовы и решения», в которой принимал участие президент Ассоциации «РЛО», руководитель Комиссии по вопросам лифтового хозяйства Сергей Чернышов.

Модератором блиц-дискуссии по вопросам капитального ремонта выступила исполнительный директор Ассоциации региональных операторов капитального ремонта Анна Мамонова.
В своем вступительном слове А. Мамонова особенно подчеркнула, что в настоящее время самой значимой и масштабной задачей при проведении капитального ремонта является замена лифтов, отработавших назначенный срок службы, в многоквартирных домах. Во-первых, оборудование является самым дорогостоящим в рамках капремонта, а во-вторых, все лифты должны быть приведены в соответствие в течение 5 лет: «Эти сроки нам уже сдвинули, больше сдвигать не будут» - сказала А. Мамонова.
Была отмечена огромная заслуга Комиссии по вопросам лифтового хозяйства, под руководствам С.Чернышова, и в переносе сроков приведения лифтов, отработавших назначенный срок службы требованиям ТР ТС 011/2011, и в разработке проектов замены лифтов для фондов капитального ремонта и спецсчетов, положивших начало реализации масштабных замены лифтов.
С.Чернышов в своем выступлении отметил необходимость разрешения ситуации с налогооблажением (ндс) взносов на капитальный ремонт. В отношении замены лифтов было обозначено, что, безусловно, пандемия внесла свои коррективы в процесс замены лифтов. Он особо подчеркнул, что в данной ситуации нужны и важны масштабные проекты кредитования данных процессов, в том числе и специальных счетов, которые будут задействованы и эффективно реализовываться. В данном направлении комиссией разработаны схемы субсидирования спецсчетов и фондов капитального ремонта.
С. Чернышов также обратил внимание на проблему неактивности субъектов в решении столь масштабных задач.
Также в рамках конференции состоялись блиц-дискуссии на темы:
«Энергоснабжение потребителей: обязательства сторон - перспективы развития»;
«О водоснабжении и водоотведении» в рамках онлайн-конференции «ЖКХ в условиях пандемии - вызовы и решения»;
«Управление МКД» в рамках онлайн-конференции «ЖКХ в условиях пандемии - вызовы и решения».
Все решения данной конференции будут сведены в единый документ и оформлены протокольно для исполнения.
Обновлено 15.06.2020 11:40  

Перепечатка материалов официального сайта возможна при условии сохранения всех ссылок внутри текста и
наличии активной и индексируемой ссылки на lift.ru как источник