На главную На главную На главную

logo

?????? ????????? ???????
Главная Новости НЛС Экспертные оценки

Экспертные оценки

16 июня экспертный совет комитета Государственной Думы Российской Федерации по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству провел онлайн-заседание под руководством Ирины Булгаковой, возглавляющей совет. Профессиональное лифтовое сообщество на нем представлял первый вице-президент Национального Лифтового Союза, генеральный директор АДС «СО «Лифтсервис» Алексей Захаров.

 

Предметом обсуждения экспертного пула стали несколько законодательных инициатив, направленных в комитет для изучения, оценки и возможного выдвижения для рассмотрения на думских заседаниях.

Ряд из них касался внесения изменений в Жилищный кодекс РФ и различные правительственные постановления, относящиеся к сфере управления многоквартирными домами, оплате коммунальных ресурсов и т.п.

Один из наиболее острых вопросов был связан с проблемами, возникшими в связи с принятыми рядом регионов решениями о приостановке сбора взносов на оплату капитального ремонта в виду пандемии коронавирусной инфекции.

В результате отдельные фонды капремонта получили так называемый кассовый разрыв: в течение вот уже третьего месяца к ним не поступают средства населения, соответственно, запланированные программы по капремонту жилого фонда не получают должного финансирования.

В особо тяжелой ситуации оказались ТСЖ и управляющие компании, которые решили начать ускоренную замену лифтов в своих домах, опираясь на суммы, накопленные на т.н. специальных счетах. Когда взимание платы за капремонт было приостановлено, нарушился график выплаты взятых кредитов, что чревато санкциями в адрес жилищников со стороны банковских организаций.

Самым интересным для лифтовой среды моментом заседания стало обсуждение проекта постановления Правительства, утверждающего правила деятельности по управлению многоквартирными домами и содержанию общего имущества собственников жилых помещений в многоквартирных домах.

Алексей Захаров пояснил, что в рамках политики так называемой регуляторной гильотины Минстрою поручили переработать порядка шести важных документов, выпущенных еще со времен Госстроя России, где описывались процедуры управления МКД и содержания общего имущества. Устаревшие нормативные акты предстоит свести воедино и актуализировать, отсюда родился соответствующий проект постановления Правительства.

Лифтовое сообщество на начальном этапе принимало участие в консультациях по проекту. Сегодня, когда он вывешен на портале https://regulation.gov.ru/ и его начали обсуждать в профильных комитетах Государственной Думы, Ассоциация «Лифтсервис» вновь опросила своих экспертов по его поводу и собрала предложения от своих членов.

Набор предложений, оформленных в виде экспертного заключения, Алексей Захаров озвучил на заседании экспертного совета. Т.к. по результатам обсуждения проекта постановления накопилось много вопросов, члены совета решили провести отдельное заседание, чтобы обстоятельно проанализировать, как реализованы в проекте новых правил требования шести ранее существовавших ключевых документов.

Скорее всего, на грядущее заседание будут приглашены представители Минстроя России как министерства, ответственного за создание нового документа правительственного уровня. Ожидается, что они должны помочь четко понять его структуру, логику и цели, а также ответить на некоторые вопросы, возникшие у лифтовых профессионалов. Они касаются эксплуатации лифтового оборудования, диспетчерской связи, проведения положенных контрольных мероприятий (осмотров и других), что отражено в экспертном заключении. Дата очередного заседания экспертного совета комитета Госдумы уточняется.

Обновлено 20.06.2020 08:11  

Перепечатка материалов официального сайта возможна при условии сохранения всех ссылок внутри текста и
наличии активной и индексируемой ссылки на lift.ru как источник