На главную На главную На главную

logo

?????? ????????? ???????
Главная Новости НЛС СПК оценивает год

СПК оценивает год

18 декабря Совет по профессиональным квалификациям (СПК) в лифтовой отрасли, сфере подъемных сооружений и вертикального транспорта в режиме видеоконференции провел заседание, подытожившее его деятельность в 2020 году.

По мнению вице-президента Национального Лифтового Союза, статс-секретаря, заместителя председателя СПК Сергея Прокофьева, результативность отраслевой системы независимой оценки квалификации в уходящем году оказалась не хуже прошлогодней, особенно с учетом сложных условий пандемии коронавирусной инфекции.

В период с 1 января по 16 декабря в Центрах оценки квалификации (ЦОК) состоялось 14666 экзаменов, из них 13681 экзамен завершился для соискателей положительным результатом.

Количество проведенных профессиональных экзаменов свидетельствует о доверии к системе независимой оценки квалификации, о то, что ее услуги пользуются спросом, считает зампредседателя СПК. Вместе с тем, на его взгляд, все острее назревает необходимость ввести законодательную ответственность за подделку свидетельств о квалификации, поскольку в 2020 году стало фиксироваться все больше таких случаев.

Основной своей задачей в предстоящем году СПК видит сохранение темпов работы в плане независимой оценки квалификации (НОК), а также разработки новых профессиональных стандартов и требований к квалификации работников.

Одно из важных направлений усилий совета – добиться того, чтобы процедура НОК стала обязательной в сфере подъемно-транспортного оборудования.

Некоторая обеспокоенность членов СПК связана с тем, что Минтрудом России до сих пор не утверждены стандарты, направленные СПК в министерство в 2019 и 2020 годах.

Также специалистов совета беспокоят трудности с «сопряжением» подходов к оценке квалификации персонала в рамках национальной системы квалификаций со стандартами некоммерческого движения «WorldSkills Russia» и необоснованные требования Федеральной службы по аккредитации (ФСА) к уровню образования руководящего звена испытательных лабораторий (центров) и органов по сертификации. Из-за новых требований ФСА некоторые из этих организаций оказались исключены из национальной части Единого реестра органов по оценке соответствия Евразийского экономического союза.

 

Среди прочего участники заседания обменялись мнениями насчет перспективы образования Ассоциации по координации деятельности Советов по профессиональным квалификациям. Предполагается, что она станет удобной площадкой, где представители разных СПК смогут обсуждать общие точки соприкосновения и доносить консолидированную позицию по тем или иным вопросам до сведения федеральных органов исполнительной власти и Национального совета при Президенте России по профессиональным квалификациям.

 

Перепечатка материалов официального сайта возможна при условии сохранения всех ссылок внутри текста и
наличии активной и индексируемой ссылки на lift.ru как источник