На главную На главную На главную

logo

?????? ????????? ???????
Главная Новости НЛС Признанная эквивалентность

Признанная эквивалентность

Федеральная служба по аккредитации (Росаккредитация) подготовила разъяснение об эквивалентности ряда отмененных и принятых стандартов, в том числе, относящихся к лифтовой отрасли.

О необходимости создания такого документа говорилось в протоколе заседания рабочей группы по вопросам принятия решений о возможности применения национальных и межгосударственных стандартов, разработанных на основе (взамен) ранее действующих, для обеспечения деятельности Росаккредитации по аккредитации и подтверждению компетентности аккредитованных лиц от 19 ноября 2020 г. № 03-26-пр.

Опираясь на протокол, Росаккредитация дала разъяснения об эквивалентности ряда отмененных и принятых стандартов, применение которых при подтверждении соответствия продукции может осуществляться без дополнительного оснащения испытательных лабораторий (центров) испытательным оборудованием и средствами измерений, без повышения квалификации работников, без внесения изменений в процедуры и расширения области аккредитации юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, выполняющих работы по оценке соответствия.

Стандарты, актуальные для лифтовой отрасли, находятся в перечне под номерами 69-75. В их числе ГОСТ 34582-2019 «Лифты. Правила и методы испытаний, измерений и проверок перед вводом в эксплуатацию, ГОСТ 34583-2019 «Лифты. Правила и методы испытаний, измерений и проверок в период эксплуатации», ГОСТ 33652-2019 «Лифты. Специальные требования безопасности и доступности для инвалидов и других маломобильных групп населения» и другие современные нормативно-технические документы, пришедшие на замену более ранним аналогам.

В разъяснении отмечается, что внедрение в практику работы испытательной лаборатории (центра) стандартов согласно прилагаемому перечню, включая обеспечение компетентности персонала, проводящего исследования (испытания) и измерения, осуществляется в порядке, предусмотренном ГОСТ ISO/IEC 17025-2019 «Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий».

По материалам официального сайта Федеральной службы по аккредитации

 

Перепечатка материалов официального сайта возможна при условии сохранения всех ссылок внутри текста и
наличии активной и индексируемой ссылки на lift.ru как источник