На главную На главную На главную

logo

?????? ????????? ???????
Главная Новости НЛС Избранная тысяча

Избранная тысяча

Постановлением Правительства Российской Федерации от 21.12.2020 г. № 2202 утверждены правила предоставления субъектам Российской Федерации субсидий из федерального бюджета на проведение капитального ремонта многоквартирных домов в части ремонта, замены, модернизации лифтов, ремонта лифтовых шахт, машинных и блочных помещений.

Исполнительный директор Национального Лифтового Союза, генеральный директор Ассоциации «Российское лифтовое объединение» Пётр Харламов назвал постановление развитием правительственного распоряжения от 18 декабря 2020 года №3397-р о выделении 750 млн рублей на замену старых лифтов в многоквартирных домах.

В распоряжении говорится, что финансирование поможет регионам заменить не менее 1010 лифтов, отработавших срок службы, и поддержит отечественных производителей.

Деньги будут направлены через Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства (Фонд ЖКХ), а затем распределены по регионам.

По словам Петра Харламова, лифтовые общественные объединения в сотрудничестве с другими заинтересованными структурами заблаговременно пытались привлечь внимание Правительства к проблеме замены лифтов в МКД и добиться господдержки. Подразумевалось, что в первую очередь в ней нуждаются те субъекты, где имеются сложности с собираемостью взносов в фонды капремонта при значительном количестве лифтов, отслуживших назначенный срок службы.

Комиссия по вопросам лифтового хозяйства Общественного совета при Минстрое России также предлагала при определении перечня остро нуждающихся в помощи субъектов принимать в расчет наличие на их территории лифтостроительных предприятий.

Вовлекая их в программы субсидирования, можно было бы и обновлять лифтовой парк на местах, и сохранять (создавать) рабочие места, увеличивать объемы производства продукции, что существенно в свете сложной экономической ситуации.

Если разделить озвученную сумму господдержки на количество планируемых к замене лифтов, получается не очень большая цифра – примерно 742 тысячи рублей на один лифт. Тем не менее, профессиональное лифтовое сообщество положительно восприняло новость о выходе постановления и надеется, что это только начало.

Документ предусматривает две схемы финансовой господдержки: схему факторинга и схему договоров рассрочки сроком на 7 лет. Причем если модель замены лифтов в «рассрочку» с привлечением банковских кредитов уже успешно опробована и растиражирована при содействии Комиссии по лифтам, то новая факторинговая схема, как предполагается, должна показать свои преимущества в процессе ее применения.

НЛС и РЛО рассчитывают, что трактовка содержания постановления будет правильной и не обернется введением каких-либо ограничений по участию российских производителей лифтов и лифтового оборудования в программе субсидирования.

Например, п. 5 нормативного документа одним из условий получения государственной поддержки называет соответствие лифта, установленного по договору на замену лифтов, классу энергетической эффективности не ниже класса «В».

Однако на одном из недавних совещаний РЛО специалисты как раз обращали внимание на то, что энергоэффективность – хоть и значимый параметр при замене лифтов в ходе капремонта МКД, но недостаточно объективный. Его нужно грамотно применять.

Постановление Правительства от 21.12.2020 г. № 2202 создает необходимую нормативную базу для распределения 750 млн субсидий из госбюджета на нужды обновления парка лифтов в стране, подытожил исполнительный директор НЛС. Вероятно, допускает он, когда постановление начнет реализовываться практически, неизбежно выявятся «шероховатости», которые будут устраняться, в том числе, за счет издания методических рекомендаций и разъяснений Фондом ЖКХ.

Таким образом, лифтовая отрасль России благодарна органам государственной власти, прислушавшимся к ее инициативам, и питает надежды на то, что тема государственной поддержки обновления лифтового парка будет развиваться, а бюджетное финансирование на эти цели – увеличиваться.

 

Ознакомиться с текстом постановления можно по ссылке

 

Перепечатка материалов официального сайта возможна при условии сохранения всех ссылок внутри текста и
наличии активной и индексируемой ссылки на lift.ru как источник