На главную На главную На главную

logo

?????? ????????? ???????
Главная Новости НЛС Важные решения Комиссии по лифтам Минстроя России

Важные решения Комиссии по лифтам Минстроя России

Итоговое в 2020 г. заседание Комиссии по вопросам лифтового хозяйства Общественного совета при Минстрое России состоялось 22 декабря 2020 г. в формате онлайн-конференции.

 

В заседании приняли участие члены и эксперты Комиссии, а также помощник Министра, ответственный секретарь Общественного совета при Минстрое России Светлана Кузьменко, заместитель директора департамента стратегических проектов Минстроя России Анна Огурцова, начальник отдела департамента градостроительной деятельности и архитектуры Минстроя России Сергей Маренок, директор департамента мониторинга региональных систем капитального ремонта и экспертно-методического обеспечения Фонда ЖКХ Татьяна Кузьмина.


Заседание началось с минуты молчания в честь трагически погибшего эксперта Комиссии Павла Анатольевича Полюдова.

Далее участники совещания перешли к обсуждению вопросов повестки дня.

О введении государственного надзора на стадии эксплуатации лифтов доложил Алексей Захаров, первый вице-президент Национального Лифтового Союза, заместитель руководителя Комиссии. Было отмечено, что в данный момент происходит завершающий этап в выстраивании нормативной цепочки по организации надзора за лифтами, эскалаторами, подъемными платформами для инвалидов. Введены в действие все необходимые постановления и нормативные документы. Финальным этапом должно стать наделение полномочиями государственного контроля и надзора за правилами безопасной эксплуатации лифтов (ПП РФ №743). В настоящее время данная функция еще не прописана в нормативных документах соответствующего уровня. В течение двух лет ведется работа в данном направлении. Практически всеми ФОИВами согласована необходимость введения государственного контроля и надзора за исполнением правил эксплуатации, особенно поддержал Минстрой России. В настоящее время документ проходит согласование в Правительстве РФ.


Вопрос о мерах государственной поддержки работ по замене лифтового оборудования был освящен Анной Огурцовой, Татьяной Кузьминой и Анной Мамоновой (исполнительный директор АРОКРа). Было отмечено, что замена лифтов является одной из важнейших проблем отрасли. Правительство планирует выделить 750 млн рублей в качестве государственной поддержки работ по замене лифтового оборудования. Мероприятия по поддержке лифтовой отрасли входят в план восстановления отрасли, поэтому Минстрой России занимается разработкой инструментов по наращиванию темпов замены. Сейчас соответствующее Постановление находится в Правительстве, когда оно будет подписано, регионы смогут получать возмещение процентов по кредитам и затрат на субсидирование замены лифтов. Фонд ЖКХ, в свою очередь, готовит методическое обеспечение, чтобы средства оперативно были доведены до регионов.


Далее на заседании была представлена работа субъектов Российской Федерации за 11 месяцев 2020 г. в части работ по замене лифтов в многоквартирных домах в сравнении с предыдущими годами и прогноз на конец 2020 г. За 11 месяцев 2020 г. была законтрактована замена 15002 лифтов на сумму 35,6 млрд.руб в 69 субъектах Российской Федерации, работы проводятся 104 подрядными организациями. Лидерами по замене лифтов среди субъектов по итогам 11 месяцев стали: Москва, Московская область, Санкт-Петербург, Нижегородская область, Хабаровский край. По итогам года предполагается, что работ по замене лифтов будет законтрактовано ~15700.


По вопросу сборника норм трудозатрат на техническое обслуживание лифтов было представлено письмо Общественного совета на имя Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства И.Э. Файзуллина о проведении совещания по вопросу утверждения государственных норм затрат на техническое обслуживание и текущий ремонт лифтов и лифтового оборудования при эксплуатации лифтов и включения их в Федеральный реестр сметных нормативов в составе представителей Департаментов стратегических проектов, развития ЖКХ, ценообразования и градостроительного зонирования Минстроя России, ФАУ «Главгосэкспертиза», Общественного Совета при Минстрое России, а также Национального Лифтового Союза.

Также на заседании был рассмотрен вопрос обеззараживания кабин лифтов в связи с эпидемиологической ситуацией, связанной с распространением коронавирусной инфекции. Было отмечено, что лифтовики готовы предложить решение по оснащению лифтов устройствами обеззараживания, но для этого необходима нормативно-правовая база.

В завершение совещания был утвержден план работы Комиссии на 2021 г., в рамках которого предусмотрены несколько крупных мероприятий, в том числе 8-я Техническая конференция по лифтам и международная выставка лифтов и подъемного оборудования "Russian Elevator Week".

 

Заседание Рабочей группы по лифтам Общественного совета при Министерстве строительства Российской Федерации 22 декабря текущего года. Канал НЛС на YouTube

Обновлено 25.12.2020 18:18  

Перепечатка материалов официального сайта возможна при условии сохранения всех ссылок внутри текста и
наличии активной и индексируемой ссылки на lift.ru как источник