Принятие поправки к Федеральному закону № 225 может привести к исключению лифта из категории опасных объектов.
Разработанный Министерством финансов РФ проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» может нанести непоправимый вред безопасности при эксплуатации лифтов. Будучи негосударственной некоммерческой организацией, НЛС фактически является единственной в стране структурой, предпринимающей серьезные шаги для обеспечения безопасности на лифтах. За последние годы Союз проделал огромную работу по подготовке нормативно-правовой базы, что оказало существенное влияние на принятие ряда важных решений для включения лифта в категорию опасных объектов. Статистические данные, собранные Единой Лифтовой Информационно-Аналитической Системой, утверждают, что только за 2013 год на лифтах пострадали 39 человек, 12 из которых погибли. Кроме того, из 530 тысяч лифтов в стране, свыше 430 тысяч — установлены в многоквартирных домах. Таким образом, авторы законопроекта предлагают вывести из-под сферы действия закона более 80% лифтов. При этом становится непонятным, для чего оставлять под действием этого же закона оставшиеся 20% лифтов?
«Главное противоречие заключается в том, что после принятия поправки лифты по-прежнему останутся опасными объектами, хотя юридически эта квалификация будет с них снята. Это может повлечь за собой законодательные изменения, связанные с возможностью того, что установленные требования безопасности по отношению к лифтам будут пересмотрены в сторону смягчения, что в свою очередь может негативно повлиять на сложившуюся систему», — прокомментировал ситуацию руководитель Комитета правового обеспечения НЛС Максим Звягинцев.
Не так давно лифтовики приложили много усилий к тому, чтобы лифт перенесли из списка "опасных производственных объектов" в категорию "опасных объектов". Следствием этого стало изменение закона, регламентирующего порядок классификации аварийных ситуаций. Когда лифты находились в сфере действия 116-го закона, аварией считались случаи, непосредственно связанные с гибелью людей или разрушением элементов кабины или подвески лифта. Современное страховое законодательство существенно расширило перечень ситуаций, причисляемых к авариям на лифтах. По сути, теперь аварией считается любая ситуация, в результате которой потерпевшим причинен материальный или физический вред. В связи с этим стало возможным быстро, без мучительных судебных разбирательств возмещать расходы, понесенные пострадавшим вследствие лечения травм, полученных в результате любых, даже самых незначительных, несчастных случаев, произошедших при эксплуатации лифта. Этот подход стал применяться после разработки соответствующего закона.
Именно тогда, обсуждая вопрос о страховых выплатах, представители страховых организаций сами выдвинули предложение разработать механизм по оплате широкого спектра аварийных случаев. Сейчас этот документ находится на рассмотрении в Правительстве, в ближайшее время его подпишут. И вдруг без очевидной логики появилась эта поправка. Принятию поправок к 225-ФЗ о страховании лифтов были неприятно удивлены не только лифтовики, но и сами страховые компании.
Поводом для принятия поправки, как указывается в проекте закона, стало отсутствие конкретики в выборе лица, ответственного за обязанности по страхованию лифта. По факту, владельцами лифта признаются жильцы. Но с юридической точки зрения они, не являясь юридическим лицом, не могут и не должны нести ответственность за страхование лифта.
Сергей Прокофьев, заместитель генерального директора СРО «Русьэкспертлифт», так разъяснил это противоречие: «У нас в стране десятилетиями складывалась практика страхования лифтов. Кто отвечает за эксплуатацию лифтов, тот их и страхует. Для того, чтобы выяснить, кто с точки зрения закона прав, а кто — виноват и должен выполнять эти обязательства, обратимся к Жилищному кодексу РФ, к которому апеллирует, в частности, и сам законопроект. В нем говорится, что это прерогатива управляющей организации, товарищества собственников жилья, потребительского кооператива. То есть, если жильцы, как собственники помещения, заключили с договор с вышеуказанными организациями, последние должны взять на себя все обязанности по страхованию лифтов. В случае если это по каким-либо причинам не представляется возможным, они могут заключить договор субподряда на техническое обслуживание лифтов. Но так как управляющие компании предоставляют услуги по эксплуатации, а не по техническому обслуживанию и ремонту лифтов, ответственность в любом случае лежит на них».
К обсуждению поправки к законопроекту «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте» присоединились средства массовой информации, которые, как известно, формируют общественное мнение. Вы можете ознакомиться с материалом на официальном сайте Агентства Новостей «Строительный Бизнес».
НЛС выражает тревогу по поводу принятия поправки к 225-ФЗ и составляет обращение в Минфин с реагированием на готовящееся принятие изменений законодательства об обязательном страховании гражданской ответственности владельца опасного объекта в части исключения обязанности по обязательному страхованию лифтов и подъемных платформ в многоквартирных и иных жилых домах.
< Предыдущая | Следующая > |
---|