logo

?????? ????????? ???????
Главная Новости НЛС Соглашение на благо человека труда

Соглашение на благо человека труда

30 сентября в Москве в здании ЦК Профсоюзов было подписано Федеральное тарифное соглашение в лифтовой отрасли и сфере вертикального транспорта на 2016-2018 годы, которое скрепили подписями Александр Василевский, председатель Общероссийского профсоюза работников жизнеобеспечения, и Сергей Прокофьев, генеральный директор Общероссийского отраслевого объединения работодателей лифтового комплекса «Федерация лифтовых предприятий».

В рамках церемонии также состоялось заключение Договора о присоединении к Федеральному тарифному соглашению в лифтовой отрасли и сфере вертикального транспорта на 2016-2018 годы Общероссийского межотраслевого объединения работодателей «Национальная лига предприятий лифтовой и коммунальной инфраструктуры».

От лица ОМОР «Национальная лига» подпись под договором поставил его президент Фёдор Лячин.

Все без исключения участники процедуры подписания отметили высокую значимость новых документов для дальнейшего развития лифтовой отрасли и сферы вертикального транспорта, а также для укрепления партнёрских отношений между лифтовиками и профсоюзным движением.

Председатель Общероссийского профсоюза работников жизнеобеспечения Александр Василевский указал, что подписанию тарифного соглашения предшествовала длительная, серьёзная работа. При создании его текста со стороны профсоюза было высказано много пожеланий, но большинство вопросов совместными усилиями удалось снять, за что Александр Дмитриевич выразил благодарность руководству Федерации лифтовых предприятий.

Виктор Тишин, президент Национального Лифтового Союза, назвал день утверждения соглашения историческим днём, потому что НЛС изначально образовывался как организация, которая представляла интересы менеджеров, собственников. Не так давно в стране появилось отраслевое объединение работодателей лифтового комплекса, а теперь лифтовики переходят к плотному взаимодействию с профсоюзами и создают предпосылки для вовлечения в процессы отраслевого развития всех, начиная от рабочего класса до управленцев и владельцев бизнеса.

«Я надеюсь, что сотрудничество с профсоюзами послужит дальнейшему укреплению безопасности при эксплуатации лифтов, поскольку за неё отвечают конкретные рабочие конкретных предприятий, и степень их социальной защищённости будет способствовать улучшению качества их работы», – подчеркнул Виктор Андреевич.

Сергей Прокофьев, генеральный директор Федерации лифтовых предприятий, выразил мнение, что отраслевое тарифное соглашение – это, прежде всего, цивилизованный способ урегулирования трудовых споров между работниками и работодателями. Соглашение закладывает базисы социальной политики в лифтовой отрасли и сфере вертикального транспорта, затрагивает многие другие смежные аспекты, регламентированные Трудовым кодексом Российской Федерации.

"Федерация лифтовых предприятий, – акцентировал внимание её глава, – совместно с профсоюзами работает в первую очередь на благо человека труда." Также он выразил надежду, что тарифное соглашение, вступающее в силу с 1 января 2016 года, в дальнейшем будет совершенствоваться и пролонгироваться.

Заведующий отделом социально-трудовых отношений центрального комитета Общероссийского профсоюза работников жизнеобеспечения Евгений Агитаев также отметил, что подписание отраслевого тарифного соглашения свидетельствует о том, что лифтовое сообщество и профсоюз следуют в русле Конституции РФ, законов, в русле реализации указов Президента РФ, касающихся социального партнёрства, совершенствования трудовых отношений.

Евгений Агитаев выразил уверенность, что тарифное соглашение в лифтовой отрасли и сфере вертикального транспорта станет образцом для тарифных соглашений в других отраслях, поскольку в нём отражены все новации законодательства, связанные с оценкой условий труда, с оплатой, охраной труда работников и т.д.

Главная новация соглашения заключается в том, что в нём в доступном пониманию виде профессиональные квалификации работников взаимоувязаны с уровнями квалификации в соответствии с уровнями Минтруда и разрядами (уровнями), установленными в ЕТКС (ЕКС).

"В этом же направлении по мере апробации законодательной базы в области оценки профессиональных квалификаций придётся пересматривать свои отраслевые отношения всем другим профсоюзам и трудовым коллективам", – считает Евгений Агитаев.

Более подробно о затронутых выше вопросах можно будет прочитать в ближайшем номере журнала «Лифтинформ».

Дмитрий Иванников

Обновлено 01.10.2015 15:03  

Перепечатка материалов официального сайта возможна при условии сохранения всех ссылок внутри текста и
наличии активной и индексируемой ссылки на lift.ru как источник