.jpeg)
Ассоциация АКОН объединяет более тысячи УК и ТСЖ, управляющих многоквартирными жилыми домами, а также компании, управляющие и эксплуатирующие объекты коммерческой недвижимости, оказывающие услуги по уборки зданий и помещений.
В совещании участвовали члены ассоциации из Москвы и Московской области, Волгограда, Саратова, Краснодара, Ижевска, Невинномысска, Севастополя, Новороссийска и других городов.
Пётр Харламов осветил общую ситуацию в лифтовом хозяйстве России, обозначил проблемные участки, а также ответил на поступившие вопросы, в частности, что предпринять, если лифт в доме выработал свой нормативный ресурс в 25 лет.
Как известно, по истечении этого срока лифтовое оборудование нужно менять. В зависимости от региона замена одного лифта обойдется в 2-3 млн рублей, но региональные операторы капремонта зачастую не располагают необходимыми суммами на счетах для замены всего устаревшего лифтового парка на территории региона.
До февраля 2025 года в российском жилом фонде предстоит заменить около 100 тысяч лифтов. Эта дорогостоящая задача осложняется тем, что стоимость лифтового оборудования только за первые шесть месяцев текущего года выросла уже на 30%.
В целом при замене лифта рекомендуется выбирать отечественного производителя, особенно в виду того, что некоторые западные производители заявили об уходе с российского рынка. «Я бы советовал отдавать приоритет крупным российским производителям. Если компания находится в вашем регионе, это будет дополнительным плюсом. При необходимости вы быстрее получите запчасти, вам будет проще связаться с производителем», – советует П. Г. Харламов.
Особенно громко на совещании прозвучала тема многоквартирных домов, собирающих взносы на капремонт на специальном счете. Такие дома имеют право принять решение о замене лифта на общем собрании собственников и до истечения 25-летнего срока службы лифта. Тем не менее, Пётр Харламов подчеркнул, что начинать процесс замены лифта лучше, имея на спецсчете МКД хотя бы один миллион рублей.
Также речь зашла о модернизации лифтов. Гендиректор РЛО пояснил, что ее должна проводить специализированная лифтовая организация, обслуживающая оборудование. При этом важно выбрать экспертную организацию, которой предстоит оценить техническое состояние лифтового оборудования, не аффилированную с сервисной компанией. Только в этом случае можно рассчитывать на независимую и объективную оценку технического состояния подъемного механизма.
По материалам rlolift.ru
< Prev | Next > |
---|