На главную На главную На главную

logo

?????? ????????? ???????
Главная Новости НЛС Небеспочвенные сомнения

Небеспочвенные сомнения

По поручению Аппарата Правительства России Минстрой в числе других ведомств подготовил ответ на совместное обращение Национального Лифтового Союза и Ассоциации «Российское лифтовое объединение» к Председателю Правительства страны. Специалисты лифтовой отрасли прокомментировали его на Youtube-канале лифтового союза.

 

 

Обращение от 10 июля 2020 г. № 33 касалось ряда злободневных проблем лифтового комплекса, в частности, связанных с концепцией прямых закупок лифтового оборудования. Ее активно продвигает акционерное общество «ДОМ.РФ».

Генеральный директор ООО «Русьлифт» Дмитрий Дьяченко обратил внимание, что Минстрой подверг сомнению эффективность идеи прямых закупок у заводов-изготовителей как оборудования, так и услуги по его монтажу, пуско-наладке и дальнейшему техническому обслуживанию. Для лифтового сообщества это положительный сигнал.

Анализ контрактов на замену лифтов на протяжении минувших трех лет, проведенный Минстроем, показал, что цена лифтового оборудования, закупаемого фондами капремонта у заводов и иных подрядных организаций, отличается незначительно. При этом заводами-изготовителями существенно чаще допускаются просрочки выполнения работ (41 день), в то время как у остальных подрядных организаций они составляют всего 4 дня. Та же картина и по количеству жалоб.

Заместитель генерального директора АДС «СО «Лифтсервис» Алексей Зоточкин согласен с тем, что письмо Минстроя имеет положительную тональность для лифтовых организаций, осуществляющих работы по монтажу и техническому обслуживанию. По его содержанию можно сказать, что Минстрой и некоторые другие ведомства, в которые обращались лифтовые общественные организации, несколько притормозили АО «ДОМ.РФ» и предостерегли его от поспешных движений.

План мероприятий («дорожная карта») развития лифтовой отрасли, утвержденный в августе 2019 года руководителями Минпромторга и Минстроя, предполагает проведение эксперимента по прямым закупкам в ряде регионов страны, но они пока не определены. Лифтовое сообщество надеется, что эксперимент не пройдет без его участия.

Юрисконсульт Национального Лифтового Союза Андрей Моисеев отметил, что по количеству приложений к документу Минстроя видно, какая колоссальная работа с июля и по сегодняшний день проведена министерствами и ведомствами в связи с обращениями НЛС и РЛО. Она не закончена: например, заводам-изготовителям надо готовиться к тому, что данные об их мощностях запросит Федеральная антимонопольная служба; может быть, сведения о количестве смонтированных лифтов, стоимости монтажа, ценообразовании на эту услугу будут запрошены также у специализированных монтажных организаций.

Это свидетельствует о том, что ФАС не соглашается просто так с какой-либо из федеральных структур, а самостоятельно запрашивает необходимую информацию и формирует свою позицию по важным для лифтового сообщества вопросам.

Президент НЛС Виктор Тишин подчеркнул, что благодаря напряженной деятельности НЛС с привлечением других отраслевых общественных организаций пока удается формировать правильное русло развития государственного регулирования в лифтовом комплексе, что особенно важно на фоне изменения системы государственного контроля. На основании озвученной Минстроем позиции у лифтовиков появился определенный задел времени для дальнейших шагов.

Таким образом, лифтовые общественные организации выполняют все обязательства перед своими членами, но отдают себе отчет в том, что на промежуточных успехах все не закончится – защиту интересов специализированных лифтовых организаций придется продолжать. Не отвергая необходимости развития сектора производства, НЛС, РЛО и другие организации выступают за планомерное развитие всей лифтовой отрасли.

Полностью услышать комментарии можно по ссылке

Более подробно читайте на страницах журнала "Лифтинформ" в октябрьском номере.

Обновлено 01.09.2020 08:09  

Перепечатка материалов официального сайта возможна при условии сохранения всех ссылок внутри текста и
наличии активной и индексируемой ссылки на lift.ru как источник