На главную На главную На главную

logo

?????? ????????? ???????
Главная Новости НЛС ЦОКи встречают инспекцию

ЦОКи встречают инспекцию

Совет по профессиональным квалификациям (СПК) в лифтовой отрасли, сфере подъемных сооружений и вертикального транспорта продолжает свою деятельность в условиях смягчения ограничений из-за пандемии коронавируса COVID-19. В конце июля и начале августа впервые после отмены жестких антивирусных мер комиссии СПК проинспектировали два центра оценки квалификаций (ЦОК).

 

Объектами проверки стали ЦОК на базе инженерного центра «Ликон» (г. Санкт-Петербург) в связи с расширением количества экзаменационных площадок и ЦОК «Промтехэксперт» (г. Нижний Новгород).

Руководивший проверкой заместитель председателя Совета, первый вице-президент Национального Лифтового Союза Алексей Захаров напомнил, что система независимой оценки квалификаций (НОК) в лифтовой отрасли действует более 4 лет, а санкт-петербургский и нижегородский ЦОКи получили аккредитацию в этой области одними из первых. За минувшие годы они заметно улучшили материально-техническую базу, охватили практически все квалификации по выбранным направлениям, сформировали штат опытных экспертов и не останавливаются на достигнутом. Например, центры стремятся улучшать характеристики и расширять перечень стендового оборудования, а нижегородцы дополнительно готовы проводить независимую оценку квалификаций в области подъемных сооружений. ЦОК «Промтехэксперт» располагает шестью экзаменационными площадками с действующей подъемной техникой, кранами различных типов и другим оборудованием, необходимым для проведения качественного профессионального экзамена. Все это оценивалось в ходе выездного инспекционного контроля.

В ближайшее время заместителю председателя СПК в лифтовой отрасли предстоит поездка на аккредитацию очередного ЦОКа в Санкт-Петербурге. Новый ЦОК примечателен тем, что площадку для него готовили целенаправленно, в том числе, с учетом требований для размещения экзаменационного оборудования, а не перепрофилировали.

Этот факт свидетельствует о том, что предприятия и организации убедились в преимуществах системы независимой оценки квалификации, готовы развивать ее совместно с СПК и вкладывать в этот процесс существенные финансовые средства.

Месяцы, на которые пришлись наиболее строгие ограничения из-за COVID-19, негативно отразились на функционировании системы – активность отраслевых ЦОКов практически парализовало, констатирует Алексей Сергеевич.

Тем не менее, т.к. степень суровости запретов варьировалась в зависимости от региона, ЦОКи выживали, как могли, например, устраивали экзамены для отдельных слушателей и мини-групп до десяти человек с соблюдением всех антиэпидемиологических предосторожностей.

Сейчас, по данным СПК, подконтрольные ему ЦОКи все активнее наращивают темпы деятельности – обладателей свидетельств о квалификации с истекающим сроком действия становиться все меньше. В ближайший месяц процесс НОК должен вернуться к привычному плановому темпу.

Обновлено 07.09.2020 11:29  

Перепечатка материалов официального сайта возможна при условии сохранения всех ссылок внутри текста и
наличии активной и индексируемой ссылки на lift.ru как источник